Актуальная статья
Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Какие есть пробы золота, их виды

Красота, легкость обработки желтого металла способствовала тому, что ювелирные изделия из него делали с глубокой древности. Первоначально его подвергали лишь холодной ковке – таковы шумерские украшения, датированные третьим тысячелетием до нашей эры. Но природное, самородное золото мягкое, ковкое, поэтому изделия из него легко подвергаются механическому повреждению и деформации. Когда мастера Древнего Египта открыли технологию горячего литья с добавлением других металлов, от этих недостатков удалось избавиться. Сегодня для придания твердости золото в разных соотношениях сплавляют с серебром, медью, палладием, никелем, платиной, цинком. А о доле собственно благородного металла узнают из проставленной пробы. Она указывает на то, какое количество приходится на золото. Пробы — какие бывают в настоящее время, какие были раньше — описаны в данной статье.

Что такое проба золота

Слово «проба» происходит от латинского probo — «удостоверять», «доказывать», «одобрять». Она представляет собой обозначение количества частей, доли, весового содержания золота в сплаве. Эту цифровую маркировку указывают на пробирном клейме, проставляемом на золотом изделии. Проба предшествует клеймению. Однако самыми первыми, датированными 6 веком до н.э., были знаковые клейма. Они гарантировали подлинность драгоценного металла – прежде всего монет. Об указании соотношения золота и иных примесей (лигатуры) речи тогда еще не шло.

Золотое кольцо
Проба на украшении

Оттиски на ювелирных изделиях – пиктограммы появились в XIII веке во Франции, а затем и Англии – но здесь это был именник мастера, а также клеймо о проверке гильдией ювелиров. К XVIII-XIX векам оно уже содержало информацию о пробе. Россия несколько отстала от Европы: у нас клеймить драгоценные металлы начали только со второй половины XVII столетия. А XVIII век ознаменовался созданием собственной системы пробирования, когда на золотых предметах стали ставить цифровую пробу, указывая долю драгоценного металла.

Виды проб

Разные страны использовали различные подходы к определению чистоты золота. Для России был характерен золотник, равный 4,266 грамма, или 1/96 фунта. Характеристику сплава рассматривали относительно фунта чистого золота наивысшей пробы, определяя, сколько содержится золотников благородного металла. Во Франции, Англии использовали такое понятие, как карат, но это была не единица веса, которую применяют при определении массы бриллиантов, а знак, гарантирующий подлинность металла. Германия опиралась на лот – старинную единицу массы, равную трем золотникам (12,797 г).

Так возникло несколько способов пробирования. Ниже приведена информация о том, какие есть пробы золота, что для них характерно. Итак, выделяют четыре системы:

  • каратную;
  • золотниковую;
  • метрическую;
  • лотовую.

Каждая из них имеет свои особенности, достоинства, недостатки, которые обусловили выбор основных систем пробирования.

Каратная система

В настоящее время используют только такие виды проб, как метрическая и каратная. При этом последняя раньше была характерна для Европы, а сейчас применяется в Канаде и США, а также частично (вместе с метрической) Ирландии. Соединенное Королевство использовало эту систему до 1975 года, после чего начало ставить метрические пробы.

Карат позволяет измерить весовую долю золота в 24-х весовых единицах всего сплава, то есть вес сплава делится на 24 равные части, затем определяется, сколько частей приходится на желтый металл. Эта система подразумевает следующие стандартные пробы в каратах:

  • 24 – самое чистое золото высшей пробы, практически без примесей (занимает все 24 части), соответствует 999,9 пробе, на него самая высокая цена;
  • 22 – золотая и лигатурная части соотносятся как 22 и 2 части (916 проба);
  • 18 – здесь соотношение 18 к 6 (750);
  • 14 – 14 частей золота к 10 частям примесей (585);
  • 9 – 9 к 15 частям соответственно (375).

Пересчет из каратного показателя в метрический производится путем деления каратов пробы на 24. Полученное число необходимо умножить на тысячу (например: 9 карат/24*1000 = 375).

Проба на металлах
Клеймо пробы

Метрическая система

Данная система появилась в Европе в XIX веке, на нее постепенно стали переходить многие страны. Первые – Франция с Германией. Россия присоединилась к ней лишь с 1927 года, уже после установления и укрепления советской власти. Еще позже ввела этот способ Великобритания – во второй половине XX века. На данный момент метрическое пробирование используют все страны Евросоюза, исключение составляет Дания, которая, как и Швеция, использует особые клейма.

Суть метрических проб заключается в том, что они показывают, сколько миллиграммов золота содержит один грамм сплава, или сколько граммов – 1 кг (1000 граммов). Эти пробы у нас регулируются государством – Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2016 года № 394 «Об опробовании, анализе и клеймении ювелирных и других изделий из драгоценных металлов». Согласно ему, выделяют данный благородный металл следующих проб:

  • 375-ая (37,5 % золота и 62,5 % других металлов);
  • 500-ая (50 % на 50 % и т.д.);
  • 583-я;
  • 585-ая;
  • 750-ая;
  • 875-ая;
  • 916-ая;
  • 958-ая;
  • 999-ая.

Иногда на вторичном рынке появляются золотые ювелирные изделия 565 пробы, хотя официально сегодня таковые не предусмотрены. Они появились в тот период, когда СССР перешел на метрическую систему. На самом деле это все та же 585 проба, которая по золотниковой определяется как 565-ая. Изредка «всплывает» 505 проба, но она, по сути, является пятисотой, которая допускает 50,5 % золота.

Золотниковая система

До 1927 года Россия пользовалась именно такой системой. Фунт делился на 96 частей, каждая чуть более четырех граммов (это и был золотник – русская мера веса). Исходя из такого деления, рассчитывали, какая доля фунта, то есть сколько золотников, приходится собственно на аурум. Номера проб золота менялись от 96 (высшая – более 99 % чистоты) до 32 (только 33,3 %) с шагом 3-16. Самыми распространенными были следующие: 94, 92, 88, 72 (метрическая 750-ая), 56 (585-ая), 48 (500-ая). Для перевода в метрическую пробу необходимо номер по золотниковой разделить на 96 и умножить на тысячу.

Например: 48 золотников/96*1000 = 500.

Проверка украшения
Проверить пробу можно при увеличении

Сравнение проб

Номер пробы влияет на характеристики изделий, прежде всего эстетические. Чем меньше в них желтого металла, тем они дешевле и выглядят менее привлекательно. Но у каждого вида есть свои достоинства и недостатки:

  • 375-ая отличается прочностью, но быстро становится матовой;
  • 500-ая трудно изготавливается, тускнеет, однако незаменима в пробирном надзоре;
  • 585-ая прочная, сохраняет блеск, может быть разных цветов – от зеленого до белого и красноватого; считается золотым стандартом;
  • 750-ая обладает средней прочностью, отличным цветом, легка в обработке, престижна, но дорога;
  • 958-ая имеет цвет чистого самородного золота, склонна к быстрому механическому истиранию; в ювелирных изделиях крайне редка; применяется в инвестиционных целях.

Приобретая золотые изделия, необходимо учитывать особенности его сплавов и процентных соотношений с лигатурой.

Как определить поддельное золото

Любое настоящее изделие из данного металла должно содержать клеймо и номер пробы. В настоящее время они наносятся чаще всего лазерным способом. Но и прежние методы давали хорошие результаты, так что все линии получались четкими, с ровными границами. Это хорошо видно через лупу большого увеличения. Поддельное клеймо будет более размытым, границы цифр и букв – немного корявыми. К тому же подделка отличается и по весу: у нее меньшая плотность, поэтому она кажется более легкой.

Видавшее виды изделие необходимо осмотреть при большом увеличении: если оно только позолочено, то цвет на царапинах будет отличаться. Еще один надежный способ (хотя и не всегда применимый) – взять фарфоровую чашку или тарелку; с нижней стороны у них есть неглазированные шершавые участки. Потереть слегка испытуемый предмет, тогда на белой поверхности появится черта: если она черная или серая, то это фальшивка, если же золотисто-коричневатая – настоящий благородный металл.

Заключение

Владея сведениями о пробах золота, легче определиться с тем, изделие с какой маркировкой предпочтительней покупать. А при приобретении иностранных изделий эти знания помогут выбрать именно то, что нужно покупателю.

https://www.youtube.com/watch?v=-cTtWdN6mok

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

4 × 2 =