Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Какой состав у золота 585 пробы

Один из самых мягких металлов (твёрдость по шкале Мооса – около 2,5) — золото, с давних времён является символом богатства и неограниченной власти. Разнообразие новых монетарных теорий в макроэкономике снизило его ценность как платёжного средства. Для того, чтобы правильно контролировать финансовые вложения, нужно иметь представление о самом популярном виде банковского и ювелирного металла, знать состав 585 пробы золота. Как доступный материал для украшений и средство хранения денежных сбережений оно не знает себе равных.

Отличия проб золота

Всего за многовековую историю использования металла в банковском деле и ювелирной промышленности было сертифицировано 15 сплавов различной степени чистоты. Каждый из них получил собственную расшифровку доли чистого металла. Линейку составляют: 333, 375, 417, 500, 583, 585, 625, 750, 900, 916, 950, 958, 969, 980, 999.

Золотое кольцо
585 проба популярна в ювелирных украшениях

Определяются они по единой методике перевода из метрической системы в каратную, с указанием доли чистого металла. Сегодня наиболее популярны:

Метрическая система999958750585583500375
Количество карат2423181414129
Доля чистого золота, %99,995,875,058,858,350,037,5

СССР практику золотых банковских вкладов не применял. Наиболее ходовым на ювелирном рынке был сплав «583». Однако, с развитием рыночной экономики и банковского сектора он уступил место металлу 585 пробы. Причиной этого стало более высокое качество 14-каратного золота с чистой долей 58,5%.

Середина 90-х гг прошлого века стала водоразделом для государства и операторов российского ювелирного рынка: было решено заменить 583 пробу на 14-каратную 585.

Состав золота 585 пробы

Сплав официально обращается с 1994 года. Его отличительной чертой стало государственное пробирное клеймо. На нём выбиты:

  • девушка с русским кокошником;
  • шифр инспекции;
  • номер.

Рисунок сменил изображавшиеся ранее на клейме символы — пятиконечную звезду, серп и молот.

Состав:

  • золото с долей 58,5%;
  • лигатура, состоящая из меди, серебра, никеля, палладия и прочих металлов. Её доля не должна превышать 34%.

Медь придаёт сплаву необходимую твёрдость и розоватый оттенок. При эксплуатации металл не тускнеет и не крошится. Изделия из 585 пробы легко узнаваемы при идентификации и осмотре.

При включении других металлов сплав приобретает иные цветовые оттенки. Например, состав сплава белого золота включает тугоплавкий светло-серебристый металл палладий. Зеленоватый оттенок придаёт добавление чистой меди. При включении никеля сплав становится желтовато-бледного цвета. Такой состав больше всего схож с «идеальным» металлом 999 пробы. Совсем нестандартный голубоватый цвет получает сплав «585» с добавлением родия.

Образец клейма
Современное клеймо

Разновидности золота

По физическим свойствам сплавы различных проб отличаются не очень заметно. Колебание плотности – от 12,85 до 14,76 г/см3. Нижний предел как раз относится к сплаву золота 585 пробы. Выражаясь ненаучным языком, плотность металла в 12,85 раз выше, чем плотность вытесняемого им объёма воды. Металл прекрасно поддаётся механической обработке, а пластичность позволяет проводить различные операции для получения ювелирных украшений:

  • пайку;
  • скручивание;
  • вытяжку;
  • дутьё;
  • плетение.

Разумеется, производится золото 585 пробы не только в России. Его отливают и там, где развита структура переработки драгметаллов. Основным параметром, по которому можно различить регион-производитель, всё так же является оттенок. Можно с уверенностью сказать, что золото красноватого цвета отлито в России: добавление меди является фирменным почерком отечественных ювелиров. Так повышают твёрдость сплава. Но медь отрицательно влияет на коррозионную устойчивость. С годами такой металл темнеет, теряя первоначальный блеск.

Желтоватый оттенок более характерен для европейских производителей. В его составе большая доля серебра. Золото с Востока – белое. В его составе присутствует цинк, использующийся в качестве примеси-осветлителя. Другой популярный компонент белого металла – платина. Её добавление (не более 8%) повышает упругость и снижает температуру плавления. Также добавляется палладий. Оттенок металла – бежевый. Наконец, для придания поверхности изделия особого лоска за счёт зеркальности, используют небольшую долю алюминия.

Стоимость золота

583 и 585 пробы практически не отличаются друг от друга по стоимости. Поэтому отказ производителей ювелирных изделий от одной 14-каратной пробы в пользу другой не сильно ударил по карманам жителей стран бывшего СССР. Приобретение изделий из этого металла на российском рынке сегодня обходится:

  • через розничную торговлю – 2400-3200 руб. за 1 грамм;
  • через ломбард – 1300-1440 руб. за грамм.
Оттенки золота
Золото имеет различные оттенки

Котировка в рублях за грамм 585 пробы очень сильно зависима от качества приобретаемого через вторичную торговую сеть металла. Лом в сети интернет активно реализуется через две наиболее популярных частных торговых сети:

  1. «Авито».
  2. «Из рук в руки».

Важную роль при оформлении сделки по приобретению изделий из 585 пробы является их техническая сложность.

Как определить подлинность

Самостоятельно определить подлинность приобретённого изделия можно несколькими способами:

  1. Царапнуть сплавом по неглазурованному фарфору. Если полоса тёмная, а не золотистая, значит, в руках владельца пирит.
  2. Провести изделием по стеклу. Отсутствие какого-либо следа подтвердит подлинность металла.
  3. Нанести на поверхность каплю йодного раствора и через пять минут стереть салфеткой. Потемнение окраски укажет на подлинность. Обработка йодом других металлов не приводит к смене цветового оттенка.

Радикально простой способ проверить наличие большого количества металлических примесей – воздействие магнита. При поднесении к нему сплав высокой пробы должен притягиваться очень слабо. Более заметное притяжение указывает на наличие магнитного металла. При отсутствии магнита его может с успехом заменить уксусная кислота. Металл, темнеющий в ней, не является золотом.

Нужно помнить о том, что вышеуказанные способы помогают лишь в первом приближении определить, насколько высока подлинность. Узнать же таким образом его пробу не представляется возможным. Для этого необходим подробный химический анализ сплава в лабораторных условиях. Он может проводиться как с помощью электронных сканеров, так и «по старинке» — методом рентгеноскопии. Наиболее точный способ определить, что в руках именно проба 585, и какой чистоты это золото — пробирный анализ. Но применяется он крайне редко, так как тестируемый образец необходимо сильно нагревать и соединять с другими металлами-агентами (серебро и свинец). Наконец, стоит такой способ очень недёшево, поэтому применяется, в основном, при промышленном производстве.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

16 + тринадцать =